Понедельник, 23.12.2024, 18:25
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость | RSS |Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

 

Портал отзывов

Инвестиционный портфель ТОП-5
ВКЛАД: 2500 рублейФерма Соседи - 8 лет
(FermaSosedi)
Можно сказать, что тут началась новая эра Фермы. Все кто не успел и возникал, что топы забираю все, и они в шоколаде могут сами стать ТОПами. А главное ни кого не кинули! Старая игра все еще функционирует и все вклады и продукты будут в течении полу года выкупаться! В основном все осталось так же, но…

>>> Читать подробнее о "Ферма Соседи" <<<

Работает более 8 летПосмотреть/Инвестировать
Выплачено: 398700 рублейОценка 10/10









 
 












Главная » 2015 » Январь » 26 » Зоология. Систематика всех хордовых. Птицы.
22:32
Зоология. Систематика всех хордовых. Птицы.

Класс: Aves- Птицы;

Подкласс: Neornithes - Веерохвостые птицы, новые птицы;

Надотряд: Impennes- Плавающие, пингвины;

Отряд: Sphenisciformes -Пингвинообразные

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу,Галапагосских островах вблизи экватора.  Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти, как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами бо́льшую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно.. Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30 % массы тела. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. У птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. У пингвинов имеется хорошо развитая «система теплопередачи» в плавниках и ногах. Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Пингвины питаются рыбой, анчоусами или сардинами, а также ракообразными,

Представители: Императорский пингвин(Aptenodytes forsteri), Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus), Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

                  

Класс: Птицы –Aves;

Подкласс: Neornithes;

Надотряд: Neognathae;

Отряд: Страусообра́зные (лат. Struthioniformes)

Отряд бескилевых птиц. Современные страусообразные населяют Африку. Страусообразные характеризуются рядом черт, обусловленных отсутствием способностей летать. У страусообразных недоразвиты крылья, но развиты ноги, на которых имеется лишь два пальца (единственный случай среди современных птиц), направленных вперёд. Самцы бывают высотой 2,7 м и массой от 50 до 90 кг[2]. Все страусообразные хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/ч. Всеядны, с уклоном в растительную пищу. Скелет не пневматизирован, киль отсутствует, перья имеют простое строение: их бородки не сцепляются друг о другом и не образуют перьевых пластинок]. У страусообразных насиживанием яиц и воспитанием выводковых птенцов занимаются самцы. Эти птицы — кочующие, один самец водит с собой несколько самок. Гнездо устраивает самец; в него откладывают яйца все самки группы — каждая по 7—9 яиц. В результате в гнезде оказывается 15—20 яиц (Северная Африка) или даже 50—60 яиц (Восточная Африка) массой 1,5—2 кг каждое. Насиживают кладку по очереди: днем — самки, ночью — самец; инкубация длится 42 дня. Тип размножения — выводковый: страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к самостоятельному передвижению.Обитают страусообразные в пустынях, степях, саваннах. Во внегнездовое время иногда объединяются в стада, насчитывающие несколько десятков птиц. Представители: Африканский страус. (Struthio camelus)

                  

Класс: Птицы –Aves;

Подкласс: Neornithes;

Надотряд: Neognathae;

Отряд нандуобразные (Rheiformes)

Крупные нелетающие птицы, однако значитель¬но мельче страусов. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутству¬ет, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длин¬ная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет. Оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами.В отряде одно семейство - нандовые (Rheidae) с 1 родом и 2 видами. Распространен отряд в Юж-ной Америке.Северный нанду (Rhea americana) на¬селяет степи Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду (R. pennata) рас¬пространен в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв.Нанду - полигамные птицы. Около самца дер¬жится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18-20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50 яиц. В этом случае   нормальное насиживание невозможно.Насиживание и забота о потомстве - удел сам¬ца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней.Питаются нанду растительной пищей, а кроме того моллюсками, ящерицами и червями.

Представители : Обыкновенный нанду (Rhea americana), Дарвинов нанду (Rhea pennata)

 

Класс: Птицы –Aves;

Подкласс: Neornithes;

Надотряд: Neognathae;

Отряд: Казуа́рообра́зные, или австрали́йские стра́усы (лат. Casuariiformes),

Отряд бескилевых птиц. Нередко объединяется на правах семейства в отряд страусообразных.

Включает два семейства: *Казуаровые (Casuariidae)  *Эму (Dromaiidae)

Иногда к этому же отряду относят киви. Крупные трёхпалые птицы с сильно редуцированными крыльями (так что летать они не могут); ноги — относительно более короткие, чем у других бескилевых. Голова оперена слабо. Перья — волосовидные; имеют добавочные стержни. Заботу о потомстве у казуарообразных проявляет только самец.

Ископаемые казуарообразные известны из плейстоценовых отложений. Ныне живут в Новой Гвинее, Австралии и на близлежащих островах. У казуаров (Casuariidae) на голове имеется роговой вырост («шлем»), а на шее присутствуют голые участки ярко окрашенной и утолщённой кожи. Общая окраска — чёрная. Масса 80—90 кг. На крыльях располагаются длинные роговые стержни — остатки редуцированных маховых перьев; перья в виде длинной щетины. Внутренний палец имеет острый коготь, служащий для защиты. Три вида, обитающие в густых тропических лесах Новой Гвинеи и соседних островов и на северо-востоке Австралии. Питаются плодами, семенами, насекомыми. Моногамны; в кладке 3—8 яиц. Птенцы выводкового типа. На Новой Гвинее казуаров иногда разводят как домашнюю птицу (на мясо). Из трёх видов казуаров наиболее известен Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) высотой 1,5 метров и массой до 80 килограммов. Живут шлемоносные казуары парами, размножаются в июле-августе; при этом гнездо строит самец на земле из мха и опавших листьев. В кладке обычно 3—5 зелёных яиц. Оперение птенцов полосатое, а у взрослых особей — чёрное (с бело-синей головой и хрящевым выростом красного цвета). Питаются шлемоносные казуары растительной пищей и некоторыми мелкими животными. Эму (Dromaiidae) включают только один современный вид — Dromaius novaehollandiae, обитающий в степных и полупустынных районах Австралии. Общая окраска — серая. Крупнее казуара: высота достигает 170 см, масса — 37—55 кг. В кладке содержится 7—16 яиц, причём период инкубации в среднем длится 52 дня[3]. Серовато-буроватые по окраске эму пасутся группами по 4-6 особей, придерживаясь открытых мест.

                  

Класс: Птицы –Aves;

Подкласс: Neornithes;

Надотряд: Neognathae;

Отряд: Кивиобра́зные, или бескры́лые, или ки́ви (Apterygiformes ),

Отряд нелетающих  бескилевых птиц. Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Киви — ночные птицы, живущие преимущественно засчёт обоняния; зрение очень слабое. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями. Хвост отсутствует. Скелет не пневматичен, кости тяжёлые. Язык рудиментарен. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки—вибриссы. Нормальная температура тела киви — 38 °С, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих. Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км2 приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной. Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее, чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Представители : Южный киви (Apteryx australis), Северный киви (Apteryx mantelli)

                  

Класс: Птицы –Aves;

Подкласс: Neornithes;

Надотряд: Neognathae

Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)

Отряд водоплавающих птиц.  Длина гагарообразных птиц до 1 м; масса от 1 до 6,4 кг. Они хорошо приспособлены к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение густое и плотное, надёжно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги далеко отнесены назад . Длинные передние пальцы соединены плавательной перепонкой, задний палец слабо развит. У гагар в году две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется брачное оперение.

Гагары гнездятся на пресных озёрах Европы, Северной Азии и Северной Америки, так же на территории России. Зимуют эти птицы в умеренных широтах. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Всю жизнь они проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Гагары преимущественно морские птицы. Пресноводные водоёмы они посещают лишь в период размножения и на пролёте, а остальное время постоянно держатся на море.

На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами.

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения.

Гагары живут парами, возможно, постоянными. Гнёзда делают у самого уреза воды на берегу водоёма. 

Представители : Краснозобая гагара (Gavia stellata), Чёрнозобая гагара (Gavia arctica)

 

Класс: Птицы –Aves;

Подкласс: Neornithes;

Надотряд: Neognathae;

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)

Поганки - птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают. Тело удлиненное, уплощенное сверху вниз, шея длинная, клюв тонкий заостренный, ноги отставлены да-леко назад. Пальцев 4, но, в отличие от большин¬ства плавающих птиц, они не соединяются одной перепонкой, а каждый снабжен отдельной жест¬кой лопастью, расположенной на внешней сторо¬не. Хвоста нет, на его месте пучок мягких корот¬ких перьев. Крылья длинные и узкие. Густое и плотное оперение равномерно покрывает все тело, но аптерии у поганок имеются. Самцы и самки окрашены одинаково. Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Тело име¬ет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Дви¬гаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и ра¬ботают в полуавтоматическом режиме с  минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом соверша¬ют вращательные, почти круговые движения.  Полет поганок быстрый и прямолинейный, взле¬тают только с воды после длинного разбега. Гнездятся на озерах, водохранилищах, болотах с плесами открытой воды, степных медленно теку¬щих реках; мелкие виды часто гнездятся на не¬больших карьерах с водой или на прудах. Поганки — моногамные птицы.  В кладке 2—10, обычно 4—6 яиц. Насиживание начинается со второго яйца, в нем участвуют самец и самка. У разных видов насиживание длится от 20 до 28 дней. Поганки — типичные выводковые птицы. Птенцы вылупляются неодновременно и сразу забираются на спину насиживающего родителя. Питаются поганки водными насекомыми, ра¬кообразными, моллюсками и рыбой, иногда во¬дорослями. Представители : Седоголовая поганка (Poliocephalus poliocephalus), Новозеландская поганка (Poliocephalus rufopectus)

 

Класс птицы - Aves.

Подкласс -  Neornithes

Надотряд – Impennes

Буревестникообразные -Procellariiformes

БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ(трубконосые), отряд птиц. Включает 4 семейства и более 100 видов. Ноздри птиц заключены в роговые трубочки (отсюда второе название). Буревестникообразные – альбатросы, буревестники, тайфунники – птицы плотного телосложения с густым оперением неярких тонов. Размеры их весьма разнообразны. Самый крупный – странствующий альбатрос, массой до 12 кг и размахом крыльев до 3,5 м. Самые маленькие – качурки, массой до 40 г и размахом крыльев 15–40 см. Большинство птиц отряда размером с голубя. Крылья у всех длинные, узкие и плоские. Массивный клюв с крючком. Ноги короткие, с плавательной перепонкой. Пища – зоопланктон, рыба, головоногие моллюски.

Трубконосые – птицы открытых океанических просторов, где они парят, лишь изредка взмахивая крыльями. Распространены очень широко – по всем зонам Мирового океана. В суше нуждаются только в период размножения. Пары постоянные, гнездятся большими колониями. Гнёзда – в норах. Откладывают 1 яйцо, насиживают оба родителя от 2 мес. (качурки) до 10 мес. (альбатросы). Представители :и Странствующий альбатрос ( Diomedea exulans), Антаркти́ческий буреве́стник ( Thalassoica antarctica)

                  

Класс птицы- Aves.

Подкласс- Neornithes

Надотряд –Impennes

Отряд – Ржанкообразные – Charadriiformes

Ржанкообразные - птицы мелких и средних размеров (вес от 20 г до 3 кг) с характерным обликом куликов, чаек, чистиковых. Отряд объединяет около 300 видов преимущественно околоводных или водных птиц. Разделяется на 3 подотряда, что отражает основные направления эволюции в пределах отряда. Более примитивен подотряд куликов, в пределах которого широкая адаптивная радиация позволила освоить самые разнообразные околоводные биотопы. Вырабатывая приспособления к более водному образу жизни, от куликов обособились подотряды чаек и чистиковых[1].

    Ведут преимущественно околоводный или водный образ жизни.

   Число общих признаков для всех групп отряда относительно невелико, но в комплексе они довольно отчетливо обособляют ржанкообразных от других, даже родственных отрядов. Клювы очень разнообразной формы. Череп схизогнатический с развитым сошником; у некоторых групп более или менее выражен переход к эгитогнатизму. Функционирующие базиптеригоидные сочленения есть у птенцов; у части видов сохраняются и у взрослых. Обычно хорошо развиты надорбитальные железы. Шейных позвонков 12-16. Грудные позвонки чаще сливаются в спинную кость; у чистиковых она не образуется. На заднем крае грудины одна или две пары вырезок. Вилочка хорошо развита. Истинных ребер 5-8 пар. Цевка и нижний конец голени не оперены. Задний палец у всех групп, кроме якан, сильно редуцирован, у части видов полностью исчезает. Пневматичность скелета выражена относительно слабо. Гортань трахеобронхиальная. Сонные артерии парные. Пищевод легко растяжим, зоба обычно нет. Мускульный желудок с мощными стенками. Слепые кишки развиты в разной степени. Есть желчный пузырь. Побочный стержень контурного пера обычно развит. Копчиковая железа оперена. Крылья заостренные, диастатаксические (исключение- белые ржанки). Первостепенных маховых 11; первое мало и часто плохо видно. Рулевых 12-18, редко больше. Пух растет по птерилиям и аптериям. Представители - Авдотка (Burhinus grallarius), Египетский бегунок (Pluvianus aegyptius).

 

Класс птицы- Aves.

Подкласс- Neornithes

Надотряд –Impennes

Отряд - Журавлеобразные – Gruiformes    

Преимущественно это наземные птицы, часть из которых заселила болота или перешла к более или менее водному образу жизни. Череп схизогнатический, в некоторых группах с переходом к десмогнатизму или эгитогнатизму. Базиптеригоидные сочленения обычно отсутствуют. Шейных позвонков 15-20. По заднему краю грудины одна пара вырезок (у некоторых отсутствует). Базальные концы коракоидов при сочленении с грудиной не соприкасаются друг с другом. Гортань трахеобронхиального типа. Зоба нет. Пищевод сильно растяжим и иногда имеет не ограниченное четко расширение (дрофы). Мускульный желудок с мощными стенками и прочной кутикулой. Слепые кишки разной длины, но всегда функционирующие. Есть желчный пузырь. У многих групп копчиковая железа оперена. Контурное перо обычно имеет побочный стержень. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 8-20.  Большинство видов моногамы. Гнездо обычно на земле; немногие виды гнездятся на деревьях. Птенцы выводкового типа.

   Для каждой из входящих в этот отряд групп характерен именно комплекс всех или большинства перечисленных признаков. Отряд журавлеобразных - древняя группа. Отдаленные родственные связи, вероятно, сближают журавлеобразных с предками ржанкообразных (куликообразных). Еще более давнее родство возможно с предками куриных птиц.

  Семейство трехперстковые - Turnicidae включает 15 видов мелких птиц (масса 30-100 г), похожих на перепелов. Населяют степи и луга теплых широт Восточного полушария. Своеобразно их размножение. Токуют самки. Спарившаяся с самцом самка откладывает кладку, которую насиживает самец. Самка вновь начинает токовать, спаривается с другим самцом и оставляет его насиживать вторую кладку. Насиживают и водят выводки самцы. Месячные птенцы уже вполне самостоятельны. 

   Семейство настоящие журавли - Gruidae включает 14 видов длинноногих и длинношеих птиц массой от 2 до 15 кг, с прямым копьевидным клювом, спорадично, но широко распространенных по Земле. Населяют обширные болота и луга, некоторые виды - степи. Пары сохраняются много лет. Сложный ток: групповые и парные "танцы". Гнездо на земле. В кладке 1-2 яйца. Вылупившиеся птенцы почти сразу же начинают бродить с родителями; взлетают в возрасте 5-9 недель. Кочующие семьи объединяются в стаи. Преимущественно растительноядны (поедают молодые побеги, корневища, семена, ягоды); попутно ловят мелких животных. Численность многих видов очень низка. 

   Семейство пастушковые - Rallidae объединяет 120 видов (масса от 30 г до 2 кг). Населяют заросли по берегам водоемов, болота и сырые луга. Быстро бегают и ловко лазают в зарослях; некоторые (лысуха - Fulica atra) хорошо плавают и ныряют; каждый палец у них имеет фестончатую кожистую оторочку. Взлетают неохотно. Гнезда на земле в густых зарослях, у лысух - плавающие. В кладке 6-12 яиц. Насиживают и водят выводок оба партнера. Вылупившиеся птенцы зрячие, покрыты густым, черным пухом, сразу оставляют гнездо. Кормятся сами и их подкармливают родители разнообразной растительной и животной пищей. Ведут скрытый образ жизни и редко попадаются на глаза. На сырых лугах и окраинах болот во многих районах нашей страны свое присутствие выдают скрипучим криком коростель - Crex crex и громким свистом погоныш - Р. porrana. На заросших водоемах живут лысухи, многочисленные в степной зоне; выводки объединяются в стаи иногда из сотен особей. 

   Семейство дрофиные - Otididae включает 22 вида коренастых птиц (масса 1-16 кг), по внешнему виду похожих на куриных. Самцы крупнее самок. Живут в степях и полупустынях восточного полушария. Питаются разнообразной растительной и животной пищей. Моногамы или полигамы. В кладке 1-5 яиц. Птенцы вылупляются зрячими и хорошо опушенными; имеют покровительственную окраску и при опасности затаиваются; кормятся сами. Представители - Серый журавль (Grus grus L.), Черный журавль (Grus monacha Temm.)

 

Класс птицы- Aves.

Подкласс- Neornithes

Надотряд –Impennes

Отряд – Голубеобразные – Columbiformes      

Отряд голубей представляет собою очень однообразную по строению, хорошо отграниченную от других отрядов группу птиц, хотя и довольно близкую к куликами и в особенности к рябкам. Представители отряда распространены по всему свету, за исключением высоких арктических и антарктических широт.

В количестве почти сотни родов и почти шести сотен видов и подвидов населяют они все страны света, главным образом в тропических и притропических областях, в отдельных представителях широко распространяясь и в умеренном поясе. В огромном большинстве они привязаны к лесу; очень немногие обитают скалы и каменистые обрывы и даже строения.

Голуби в общем средней величины или небольшие птицы (вес от 30 г до 1 кг, редко до 3 кг), только немногие достигают величины небольшого гуся или индейки, и немногие мелки, величиной со скворца или жаворонка.

Череп схизоринальный, схизогнатический; сошник обычно редуцируется (есть у дронтов). Есть базиптеригоидные сочленения. Надорбитальные железы малы или отсутствуют. Шейных позвонков 14-16. По заднему краю грудины две пары вырезок. Сонных артерий две. У всех голубиных хорошо развит зоб, где принимаемая пища подвергается предварительной обработке. Мускульный желудок обычно с мощными стенками. Копчиковая железа маленькая, не оперенная; у части видов нет вовсе. Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, на некоторых участках тела продуцирующей "пудру". 

У них массивное тело, короткие ножки и шея и маленькая голова. Хорошо развитые, обыкновенно довольно острыекрылья и средней длины или довольно длинный, хвост. Оперение их густое и довольно жесткое, но перья очень слабо сидят в очень тонкой коже. Перья пушисты у основания, но добавочных пуховых стержней нет или они очень слабо развиты. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 12-20. Вершину крыла образуют 1-е, 2-е или 3-е из вполне развитых больших маховых. Окраска очень разнообразная, часто очень яркая, до травянисто-зеленой и малиново-красной, но всегда очень нежных оттенков, с постепенными гармоничными переходами. В представителях же нашего пояса обыкновенно общий тон окраски сероватый или розовато-сизый. Обычно самцы несколько крупнее самок и у части видов их окраска ярче. Возрастное и сезонное изменение окраски не отчетливо.

Ноги короткие, всегда четырехпалые с большим задним пальцем, прикрепленным на одном уровне с передними, и с довольно широкими подошвами, обыкновенно без сколько-нибудь заметных зачатков перепонок. Когти туповатые. Плюсна сзади и с боков покрыта сетчатой кожей, спереди же, за упомянутым далее исключением, покрыта поперечно вытянутыми пластинками. Оперена она незначительно в передней верхней части, иногда почти совсем не оперена.

Очень характерен клюв голубей: довольно короткий, прямой и несколько вытянутый, твердый и как бы вздутый в вершинной половине, посредине перед нею как бы несколько сдавленный, в основной части несколько расширенный и покрытый довольно мягкой, матовой, как бы запыленной кожицей; ноздри узкие, довольно длинные, вытянутые вдоль клюва и покрытые сверху кожицей, как бы крышечкой или навесом. Оперение лба выступает вперед на хребет клюва отлогой дугой.

Кобчиковая железка голая, либо ее нет вовсе. Из внутренних признаков упомянем об одном, легко доступном: грудина на заднем краю имеет 2 пары глубоких выемок, а из отделяемых ими отростков наружная пара короче внутренней.

Голуби, питаются, главным образом, растительной пищей, зернами, семенами, клубнями;

Представители – Обыкновенный голубь (Columba livia), вяхирь (Columba palumbus).

 

Класс птицы- Aves.

Подкласс- Neornithes

Надотряд –Impennes

Отряд – Попугаеобразные - Psittaciformes

Попугаи - преимущественно древесные птицы с обликом попугая, мелких и средних размеров массой от 10 г до 1 кг.

   Клюв массивный. Широкое и высокое у основания надклювье заканчивается длинным, заостренным крючком, нависающим над более коротким подклювьем. Подвижный клюв соединяется с лобными и носовыми костями суставом. У основания клюва есть восковица, на которой расположены ноздри. Мощная жевательная мускулатура и скелетные особенности обеспечивают большую подвижность клюва и позволяют разгрызать и размельчать пищу. У основания надклювья развита восковица, на которой расположены наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные. Цевка относительно короткая. Лапа зигодактильного типа; четвертый палец очень подвижен и может сильно отводиться в сторону. Когти острые.

   Мускулистый язык хорошо развит, сильно варьирует по форме. Хорошо развит объемистый зоб. Головной мозг, особенно полушария, относительно крупный. Характерны высокие ассоциативные способности, хорошая память, способность к звукоподражанию. Некоторые виды обучаются произносить слова и короткие фразы. У многих видов окраска яркая; часто развиваются хохлы, длинные хвосты. Самцы немного крупнее самок. Полового морфизма окраски обычно нет, а возрастной выражен слабо.

   Большинство видов живет в кронах деревьев, немногие в кустарниковых зарослях; одиночные виды проникают в степи и полупустыни. В кронах иногда передвигаются очень своеобразно: вытягивая шею, хватают клювом ветку, повисают, затем захватывают ее лапами. Пища преимущественно или исключительно растительная: разнообразные плоды, семена, ягоды; некоторые мелкие виды поедают пыльцу и нектар, попутно ловя сидящих в цветках насекомых.

   Моногамы. Большинство видов - дуплогнездники. Обычно гнездятся пара от пары поблизости, иногда группами. В кладке от 2 до 8 белых яиц. Некоторые виды гнездятся в расщелинах скал, углублениях между корнями и в норах. Птенцы вылупляются голыми и слепыми; выкармливают оба родителя. Птенцы оставляют гнездо оперенными в возрасте 4-5 недель у мелких и 2-3 месяцев у крупных видов. Держатся стайками.   

   Пища преимущественно растительная: плоды, семена, мелкие виды поедают пыльцу и пьют нектар. Крупные виды - объекты охоты. Местами могут причинять некоторый ущерб посевам и плантациям. Ряд видов - опылители.

Представители – Совиный попугай (Strigops habroptilus), Красный Ара ( Ara Macao). Попугаи распространены в тропиках, немногие виды проникают в умеренные широты. 

 

Класс птицы- Aves.

Подкласс- Neornithes

Надотряд –Impennes

Отряд – Кукушкообразные - Cuculiformes

Окраска оперения у кукушек скромная — серая, бурая, рыжая, черпая с белым низом тела, или с поперечными белыми и темными полосами, или с темными продольными пятнами на нижней стороне тела; у турако— яркая; фиолетовая, пурпурно-красная, зеленая, синяя.

Ноги четырехпалые, зигодактильного типа или приближающиеся к нему, Четвертый палец обычно может загибаться назад. Цевка короткая, покрытая в неоперенной части щитками.

Клюв средних размеров, несколько изогнутый вниз в своей вершинной части, с ясно выраженным хребтом надклювья (кукушки), или короткий, сильно выпуклый по хребту надклювья (турако). Края клюва обычно гладкие только у некоторых видов турако зазубрены. Разрез рта большой.

Анатомические признаки. Череп десмогнатический, голоринальный. Базиптеригоидные отростки отсутствуют. Сошник слабо развит или даже совсем отсутствует. Ноздри сквозные. Грудина с одной парой вырезок, у некоторых видов зарастающих или образующих фонтанели (у взрослых птиц). Шейных позвонков 13—14. Сонная артерия парная. Носовых желез нет. Гортань обычно трахео-бронхиального типа, но у некоторых видов встречается и бронхиальная. Обводящая мышца имеется. Кожа тонкая. Боковая шейная артерия хорошо развита.

Образ жизни. Кукушки — дневные древесные и кустарниковые или наземные птицы. Образ жизни очень разнообразен — от видов, всю жизнь, проводящих среди крон деревьев и очень редко, лишь на короткое время, спускающихся на землю, до чисто наземных, живущих в кустарниковых равнинах, степях и полупустынях. Хорошо летают, некоторые виды хорошо бегают по земле. Преимущественно оседлые птицы

Представители - Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus L.), Глухая кукушка (Cuculus saturatus Blyth.).

 

Класс птицы- Aves.

Подкласс- Neornithes

Надотряд –Impennes

Отряд – Совообразные - Strigiformes

Совы - резко обособленная группа так называемых ночных хищных птиц. Населяют разнообразные ландшафты (степи, пустыни, горы, тундру), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям (кроме Антарктики). Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4-4,5 кг).

   Для них характерны следующие признаки. Надклювье у сов загнутое с заостренным крючковидным концом и острыми режущими краями. Основание клюва одето восковицей, прикрытой длинными волосовидными перышками (вибриссами), обращенными вперед. Последние играют важную роль при осязании и имеют особое значение при ночном образе жизни сов. Глаза крупные, телескопической формы, направленные более или менее вперед. В связи с этим общее поле зрения относительно невелико (160- 180°), но резко возрастает поле бинокулярного зрения (до 60-70°).  Глаза закрываются при помощи верхнего века. Перья вокруг глаз располагаются по радиусам, образуя диски (наподобие рефлекторов). Ушные отверстия очень велики и часто- прикрыты особой кожистой складкой. Оперение лица образует так называемый "лицевой диск" и отделено короткими и плотными перышками от оперения лобных, ушных и горловых партий. Перья лицевого диска в соединении с вибриссами являются хорошей защитой глаз и ушей при ночных полетах.  Многие виды сов имеют на голове удлиненные "ушные" пучки перьев, или "ушки".

    Пальцы вооружены острыми и загнутыми когтями; наружный (четвертый) палец "оборотный", т. е. может быть обращен назад. Внутренний и наружный палец примерно одинаковой длины. Плюсна, а у большинства форм и пальцы, густо оперены. Исключением являются лишь азиатские и африканские рыбные совы (Ketupa и Scotopelia), у которых, в связи с их кормовым режимом, плюсны бывают неоперенными. Крылья длинные с широкими и закругленными первостепенными маховыми, число второстепенных маховых от четырнадцати до восемнадцати. Первостепенных маховых 11, но 1-е настолько мало, что обычно в расчет не принимается, поэтому в диагнозах 2-е маховое всегда называется 1-м.  Крыло диастатаксического типа (т. е. с различным числом второстепенных маховых и больших кроющих крыла). На наружных опахалах первостепенных маховых видны зазубрины, образуемые тем, что бородки расцеплены и свободны на протяжении 3 - 4 мм. Эти зазубрины имеются на всем опахале первого махового и на вершинных частях второго и третьего опахала. Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, без добавочного стержня.

   Череп голоринальный, схизогнатический; сошник обычно есть. Имеются функционирующие базиптеригоидные сочленения. Ноздри не сквозные, лежат на восковице. Надорбитальных желез нет. Клюв сильный с острым, круто изогнутым крючком на конце и с режущими краями. В основании надклювья хорошо развита восковица, обычно прикрытая направленными вперед пучками жестких перьев, напоминающих вибриссы. Шейных позвонков 14. Шея умеренной длины, но очень подвижна: голова может поворачиваться на 180-270°. Грудные позвонки не сливаются в спинную кость. Грудина с большим килем и 1-2 парами вырезок по заднему краю. Самый длинный элемент скелета крыла - предплечье, плечо длиннее кисти. Очень мощная мускулатура ног, особенно сгибателей. Ноги сильные, с крючковатыми когтями, приспособленные для схватывания и умерщвления живой добычи; внешний (4-й) палец может поворачиваться назад, противопоставляясь передним пальцам, что имеет существенное значение при схватывании добычи; задний (1-й) палец самый короткий. На нижней поверхности пальцев расположены жесткие сосочки, помогающие удерживать добычу. Представители – Полярная сова (Bubo scandiacus),

 

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Класс: Aves (Птицы)

Пеликанообразные- (Pelecaniformes) Представители этого отряда характеризуются короткими ногами с четырьмя пальцами, направленными вперед и соединенными перепонкой. Известно около 60 видов. Размеры колеблются от 55 до 180 см. Все они питаются рыбой. Ноздри и язык слабо развиты, а пищевод и желудок—достаточно эластичны, чтобы накапливать и сохранять большое количество пищи. Гнездятся главным образом колониями. У пеликанов нет наседно-го пятна (участка кожи без перьев с интенсивным кровоснабжением и повышенной температурой). Для насиживания яиц они используют перепонки на лапах, густо пронизанные кровеносными сосудами. У большинства пеликанообразных птенцы вылупляются голыми и слепыми. Выкармливают их оба партнера, отрыгивая полупереваренную пищу. Для получения корма птенцы засовывают головы в пищевод взрослых птиц. Представители : Великолепный фрегат (Fregata magnified),  Вознесенский фрегат – (Fregata aquila)

 

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Класс: Aves (Птицы)

Аистообразные  Ciconiiformes  отряд птиц, охватывающий шесть семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Образуют постоянные пары. Тип развития — птенцовый. Аистообразные птицы, или, как их еще иногда называют, голенастые, эволюционно приспосо¬бились к жизни на мелководьях или в заболочен¬ных местностях. Некоторые из них перешли к «сухопутному» образу жизни, но это явление уже вторичного  характера. :  Гологорлая тигровая цапля (Tigrisoma mexicanum)Полосатая тигровая цапля (Tigrisoma fasciatum)

 

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Класс: Aves (Птицы)

Гусеобразные Anseriformes

отряд новонёбных птиц, в который наряду с такими знакомыми нам птицами, как гуси, утки, лебеди, входят и более экзотические семейства (например, паламедеи из Южной Америки). Виды отряда широко распространены и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют важное сельскохозяйственное значение. Характерным признаком гусеобразных является наличие перепонок между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важных для передвижения в воде. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха, а также подкожным слоем жира. Представитель этого семейства горный гусь (Anser indicus) В основном гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. черноголовая утка (Heteronetta atricapilla), шпорцевый гусь — Plectropterus gambensis,

 

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Класс: Aves (Птицы)

Соколообразные – Falconiformes. Соколообразные отличаются крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, головабольшая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны отличнымзрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Преимущественно все виды этого отряда питаются мясом. Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания. Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) , Вилохвостый коршун (Elanoides forficatus)

 

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Класс: Aves (Птицы)

Курообра́зные  ( Galliformes), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. итаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам. Представители: Рябчик Северцова (Bonasa sewerzow ) Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Категория: Разное | Просмотров: 1492 | Добавил: CkopnuoH191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К САЙТУ
ЛОГИН otziv_ucoz_com@mail.ru ПАРОЛЬ 123456

[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Форма входа
Категории раздела
Компьютерная азбука [15]
Изучаем компьютер с нуля. Инструкции для начинающих.
Видео приколы, фильмы. [2]
А мне понравилась эта фраза! [5]
Слова, словосочетания, фраза, цитаты и т.д.
Географический факультет - Разное (лекции) [0]
Географический факультет - Геология (лекции) [4]
Географический факультет - Экономика (лекции) [0]
Географический факультет - Картография (лекции) [9]
Географический факультет - Геоморфология (лекции) [1]
Географический факультет - Экология и природопользование (лекции) [1]
Географический факультет - Географические информационные системы (ГИС) [1]
Географический факультет - Почва или почвоведение (лекции) [1]
Утилиты и программы [20]
Скачать софт, обновления, программное обеспечение бесплатно.
Раскрутка сайта [7]
Бесплатный способ продвинуть сайт.
Картинки [8]
Фото, рисунки, картинки, демотиваторы и т.д.
Разное [62]
Прочее, не определенное =)
RoboForex
#чакчакназаказ #чакчакназаказнефтекамск #нефтекамск #чакчак #сладости #чакчакдомашний #чакчакнасвадьбу #чакчакнаниках #купитьчакчак #чакчаккупили #купить#чакчакназаказ #чакчакназаказнефтекамск #нефтекамск #чакчак #сладости #чакчакдомашний #чакчакнасвадьбу #чакчакнаниках #купитьчакчак #чакчаккупили #купить#чакчакназаказ #чакчакназаказнефтекамск #нефтекамск # чакчак #сладости #чакчакдомашний #чакчакнасвадьбу #чакчакнаниках #купитьчакчак #чакчаккупили #купить
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Top.Mail.Ru
HASH(0x37deb00)